Международные учения спасательных служб “Сербия – 2019”

C 25 по 27 июля в Республике Сербия прошли международные учения спасательных служб «Сербия 2019». Целями этих учений было продемонстрировать готовность совместно бороться с современными угрозами и чрезвычайными ситуациями. В них приняли участие более 500 спасателей из России, Сербии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Венгрии, Турции и Кубы.

По замыслу учений, подземные толчки в 7 баллов были зафиксированы на территории ряда государств Балканского полуострова. Эпицентр – г. Ниш. Последствия землетрясения разрушительны: обрушения зданий, ДТП, пожары, человеческие жертвы. Необходимые службы отправились на помощь, и международная группировка незамедлительно приступила к ликвидации чрезвычайной ситуации.

Российско – армянский центр гуманитарного реагирования принял участие в учениях, задействовав беспилотные летательные аппараты для разведки и оценки зоны чрезвычайной ситуации, а также координации действий пожарно – спасательных служб. Помимо прочего, была проведена ортофотосъемка и созданы трехмерные модели учебных точек, обеспечена прямая видеотрансляция при помощи БПЛА со всех объектов, что показало высокую техническую подготовку и профессионализм сотрудников центра.

Контролировали ход учений Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян и Государственный секретарь Республики Сербия Милослав Миличкович.

«Могу смело заявить, что поставленные задачи выполнены, профессиональные навыки продемонстрированы. Подготовка спасателей соответствует всем стандартам», – сказал Александр Чуприян. Замминистра также отметил важность выездных международных учений, которые сопровождаются переброской необходимых сил и средств, транспортировкой грузов и оборудования.

«Справиться с масштабными ЧС в одиночку сложно, поэтому требуется мобилизация и привлечение международных ресурсов. Поэтому так важно, что страны-соседи, такие как Венгрия, Турция, Босния и Герцеговина и другие, приняв участие в данных учениях, продемонстрировали солидарность и готовность совместно противостоять самым разным угрозам», – подчеркнул Первый замглавы МЧС.

Поддержка международных контактов с иностранными «чрезвычайными» службами важна для наращивания взаимодействия, открытого диалога и готовности к выстраиванию долгосрочного сотрудничества.