Главы МЧС России и МЧС Армении обсудили вопросы взаимодействия

14 мая глава МЧС России Евгений Зиничев провел рабочую встречу с исполняющим обязанности Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Андраником Пилояном. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области предупреждения и ликвидации ЧС.

В ходе рабочей встречи стороны рассмотрели вопросы перспективного развития Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования, а также усиления его подразделений пожарно-спасательной техникой и оборудованием. «Центр продемонстрировал свою способность оперативно реагировать на кризисы и чрезвычайные ситуации как на территории Армении, так и в других странах», – подчеркнул Е. Зиничев.

Одним из перспективных направлений деятельности Центра становится подготовка специалистов пожарно-спасательного профиля. В ближайшее время на его базе будут организованы очередные курсы повышения квалификации с привлечением преподавателей Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Глава МЧС России сообщил о проведении очередного заседания Координационного Совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ под своим председательством, запланированном на октябрь этого года в г. Москве.

В рамках Межгосударственного совета по ЧС природного и техногенного характера МЧС России выступило с инициативой активизировать деятельность Корпуса сил СНГ. На полигоне Ногинского спасательного центра завершились первые полномасштабные учения, в ходе которых отрабатывались вопросы оказания помощи со стороны стран Содружества в случае разрушительного землетрясения на территории России.

Е. Зиничев поблагодарил МЧС Армении за поддержку данного мероприятия и участие в первой фазе учений, в которой были задействованы центры управления в кризисных ситуациях чрезвычайных служб СНГ. «Мы рассматриваем возможность организации подобных учений каждые два года в разных странах СНГ по наиболее актуальным сценариям. Они способствуют выработке единых подходов к защите населения и территорий», – отметил Министр МЧС России.

В заключение встречи Е. Зиничев пригласил армянскую делегацию посетить мероприятия международного салона «Комплексная безопасность» и принять участие в деловой программе.

(с) использованы материалы сайта МЧС России