КШУ “Управление миграционными потоками”

С 16 по 17 октября РАЦГР в сотрудничестве с МЧС Республики Армения, Красного Креста, а также  Управлениием Верховного комиссара ООН по делам беженцев принял участие в командно – штабных учениях «Управления миграционными потоками, вызванными катастрофой или военными действиями».

Это первое крупномасштабное учение в Армении, в котором участвуют представители ряда ведомств, координирующих вопросы защиты населения.

В сценарии обучения организаторы учли все варианты миграции, включая въезд в страну террористов с мигрантами, а также действия соответствующих органов Армении, направленные на выявление террористов.

Управление миграционными потоками при чрезвычайных ситуациях – это также создание для мигрантов пунктов временного размещения.

Лагерь был открыт недалеко от пограничного пункта Бавра, он был обеспечен спальнями, едой, туалетами и средствами связи. На том же месте была организована проверка документов мигрантов. По словам ответственных лиц, самой большой проблемой является правильная организация дел, в первые два часа после прибытия мигрантов в Армению, чтобы выявить все проблемные вопросы.

Пресс-секретарь ООН Анны Карин Ост уверена, что во время таких учений, соответствующие структуры должны действовать четко и понимать, как они будут работать в чрезвычайных ситуациях. Важно выявлять пробелы на ранней стадии и совместно находить решения.

Со стороны РАЦГР было предоставлено материально – техническое обеспечение лагеря, а также предоставление мобильного узла связи (УКВ, ВКС, спутниковая связь, БПЛА). Была проведена видео – конференц связь с НЦУКС МЧС РА, а также тренировочный ВКС с НЦУКС МЧС России, НЦУКС Российско – Сербским гуманитарным центром и другими. Отработана трансляция видеосигнала с БПЛА по средством всех видов связи.